ويمكننا تعريف نبتة الشاي :
شجرة الشاي من الأشجار دائمة الخضرة وتعيش في المناخات الاستوائية وشبه الاستوائية وتعيش بالتربة المائلة للحموضة، وشجيرات الشاي ذات النكهات الجيدة تعيش بارتفاعات حتى 1524 متراً حيث تنمو هذه النبتة ببطء لتكتسب نكهة عظيمة.
مايؤخذ من شجيرة الشاي هو القمم أي الخمسة سنتيمترات العليا منها وهذا ما يجعلها تنمو من جديد .
ويحتوي كوب الشاي الواحد على 50 ملغرام من الكافيين، بينما تحتوي القهوة على 110 ملغرام من الكافيين.
لذا يعتبر الشاي أفضل من القهوة، حتى وإن كانت (القهوة) خالية من الكافيين.
وتحتوي جميع أنواع الشاي على عناصر مضادة للأكسدة، لذا فهي تحمي من السرطان وأمراض القلب والجلطة، حيث أن شرب الشاي يوميا يخفف من خطر الإصابة بهذه الأمراض بنسبة 11 بالمائة.
كما يحتوي الشاي على فيتامينات C و E، حيث أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوفر جميع العناصر الغذائية المفيدة التي يوفرها كأس من عصير البرتقال.
ويعتبر الشاي كذلك مصدرا مهما للفلورايد، الذي يحمي الأسنان واللثة من التسوس والالتهاب، حيث يوفّر كوب واحد من الشاي ما يساوي 0.1 ملغرام من الفلورايد.
وكالعادة، لكل شيء أضراره.. فمادة الفلورايد تمنع امتصاص الحديد من الطعام.
لذا لا ينصح بشرب الشاي مباشرة بعد تناول وجبات الطعام، حتى يستفيد الجسم من كامل الحديد الموجود فيه. أما إذا كان لا بد من شرب الشاي بعد الطعام، فيمكن إضافة قطرتين من عصير الليمون للشاي.
ومن انواع الشاي:
الشاي الأحمر والأسود:
تأكسد أوراق الشاي هنا بشكل كامل وهو أكثر أنواع الشاي شهرة في الشرق الأدنى وقد عرف في القرن الماضي في دول أفريقية مثل كينيا بروندي رواندا ملالوي زمبابوي والتسمية الصينية له هي الشاي الأحمر.
تأخذ عملية الأكسدة في هذا النوع من أسبوعين إلى الشهر
شاي ال بوليه:
يؤكسد هذ االنوع من الشاي على مرحلتين وهو ما يعطيه لوناً داكناً جداً ويسميه الصينيون الشاي المظلم
الشاي الأصفر:
يعالج بطريقة مشابهة للشاي الأخضر ولكن مرحلة التجفيف تأخذ منحى أبطأ ، هذا الشاي كان يقدم بالبلاط الملكي قديماً
شاي الأولونغ:
توقف الأكسدة في هذا النوع في الفترة بين مدة أكسدة الشاي الأبيض ومدة أكسدة الأأسود وتحتاج من يومين إلى ثلاثة أيام وفي الصين يسمى هذا الشاي بالشاي الأزرق أو الأزرق المخضر وكلمة الأولونج هنا تشير إلى الشاي نصف المؤكسد
الشاي الأبيض:
الأغصان الفتية والبراعم الجديدة التي لا تتحمل الأكسدة تغلف لمنع أشعة الشمس عنها وبالتالي منع تحلل الكلوروفيل فيها، هذا النوع قليل الانتشار وباهظ الثمن مقارنة مع الأجزاء الأخرى التي تقطف من نفس الشجرة وهو من الأنواع قليلة الانتشار خارج الصين
الشاي الأخضر:
عملية تخمير قصيرة توقف عند أدنى حد منها بتطبيق درجة حرارة عالية أو البخار على النبتة (الطريقة اليابانية) أو بطهوها بشكل جاف على ألواح معدنية كبيرة (الطريقة الصينية)، أحياناً تفصل أوراق الشاي وتلف بشكل مستقل وتجفف وهذا ما يصنع شاي البيكو ، تتم معالجة الشاي الأخضر في اليومين الأول والثاني حصراً.
والشاي الخضار افضل انواع الشاي .............فضلا لمزايه وفوائده الصحية ....
الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين. أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر
وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.
كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛ لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة.
يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء. بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم، ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.
وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح، ومن أهم خصائص أوراقالشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
واخيرا اليكم طريقة تحضير الشاي:
الطريقة المناسبة هي :
غلي الماء لوحدة ثم يوضع السكر في الابريق و يسكب علية الماء المغلى ثم يغلى مرة اخري
بعد غليان الماء و السكر ينزل من النار ويوضع علية الشاي سواء كان اوراق او اكياس
طبعا الكمية سواء للسكر او للشاي حسب الذوق .